ГЕРДТ Зиновий Ефимович
(21.09.1916 - 18.11.1996 гг.)
   Родился 21 сентября 1916 года в городе Себеже под Витебском. Трудовую деятельность начал в 1933 электриком в ТРАМе в Москве. С 1937 актер Театра кукол при Московском Доме пионеров. В 1945-1982 - в труппе Центрального Театра кукол под руководством С. В. Образцова. С 1983 г. - актер театра им. М. Н. Ермоловой.
   Зиновий Гердт вошел в кинематограф как рассказчик, долгое время оставаясь «за ширмой» подобно кукольнику. Его голос полюбился зрителями, ибо он не просто читал чужой авторский текст, а исходил от самого рассказчика, от его личности. Голосом Гердта говорили и зарубежные актеры Тото, Де Сика, Ричард Харрис, Питер О Тул, а также Юри Ярвет в роли короля Лира.
   Экранная жизнь Зиновия Гердта началась с эпизодов и довольно поздно. На эпизоды он был приглашен и в фильмы «Фокусник» и «Золотой теленок», но случай и там, и там помог режиссерам разглядеть в Гердте нечто большее. Так актер сыграл первые мощные кинороли — фокусника Кукушкина и жулика Паниковского — которые предопределили его будущее.        Гердт никогда неиграл строго по-написанному, в каждый образ он вносил свой, порой совсем отличный от первозданного, смысл, не прибегал к какой-либо одной краске. Здесь сказывались не только его тяга к драматургии (им написано несколько известных пьес), но и личный интеллект, высокая одаренность. К нему тянулись, с ним хотели общаться, дружить, его слушали, он стал как бы нравственным ориентиром нескольких поколений.
Зиновий Гердт ушел из жизни 18 ноября 1996 года, успев отпраздновать свое 80-летие.