ВЫСОЦКИЙ Владимир Семенович
(25.01.1938 - 25.07.1980 гг.)
ВЛАДИ Марина (Полякофф Марина-Катрин)
родилась в 1938 г.
   ВЫСОЦКИЙ Владимир Семенович - советский бард, актер театра и кино. Родился в Москве. Когда Высоцкому было 5 лет из семьи уходит отец. Отношения с отчимом не заладились, и Володя упросил родного отца взять его с собой в Германию. По возвращении на Родину Володя с мачехой селятся в Большом Каретном переулке №15. С этого адреса и начинается настоящая биография Владимира Высоцкого.
   В школе он учился по всем предметам хорошо, но часто прогуливал уроки: Высоцкий с друзьями ходил в театр-сад "Эрмитаж", ближайшие кинотеатры, а после шумная компания собиралась у соседа Высоцких - Левона Петросяна. По воспоминаниям М. Влади, именно там Высоцкий в 13 лет впервые пригубил вино.
  По окончанию школы Высоцкий поступает в Московский инженерно-строительный институт на механический факультет. Однако проучился он там не долго, и летом 1956 г., с первого захода, поступает в Школу-студию МХАТа.
   В 1959 г. состоялся дебют Высоцкого в кино: в фильме режиссера Ордынского "Сверстницы" он сыграл крохотную роль студента театрального института. В том же году Высоцкий впервые вышел и на эстраду: игру на гитаре он освоил сразу после окончания школы и к тому времени успел сочинить несколько своих песен. Их он и исполнил на сцене студенческого клуба МГУ и имел у публики успех.
   В июне 1960 г. Высоцкий с успехом оканчивает Школу-студию и выбирает театр им. Пушкина, но долгое время играет там лишь незначительные роли. В конце года ему удается сняться в роли Сафонова в фильме "Карьера Димы Горина", а осенью - в роли американского пехотинца в фильме "713-й просит посадку". Съемки проходили в Ленинграде, где Высоцкий знакомится со своей второй женой - молодой киноактрисой Людмилой Абрамовой.
С 61-го работает в Театре миниатюр, но настоящих ролей и там ему не доверяют. А на музыкальном поприще он уже известен довольно широкому кругу слушателей, правда Высоцкого знают под его сценическим псевдонимом - Сергей Кулешов.
   В мае 64-го Высоцкий, по настоянию родителей, впервые лечится от алкоголизма. Но лечение не приводит к долговременному результату. В том же году его принимают в Театр драмы и комедии на Таганке, где его тут же водят в постановку "Добрый человек из Сезуана". Спектакль производит настоящий фурор в Москве, а для Высоцкого открывается путь к театральным вершинам. Песенное творчество также не стоит на месте: 20 апреля в кафе "Молекула" АН СССР состоялся первый сольный концерт Высоцкого. В кинокартину "Вертикаль" его приглашают не как актера, а как исполнителя прекрасных песен. Год выхода на экраны фильма (1967) стал годом начала всесоюзной славы Высоцкого. В июле того же года он впервые встречается в Москве с французской киноактрисой де Полякофф Марина-Катрин, больше известной как Марина Влади, и буквально теряет голову от любви к ней. А через полтора года происходит решающая встреча, после которой Высоцкий оставляет жену с двумя детьми.
   1969 год - год, в котором Высоцкий получил сигнал свыше: во время операции у него наступила клиническая смерть, но благодаря профессионализму врачей жизнь артиста была спасена. Чрезмерное злоупотребление алкоголем снова и снова приводит Высоцкого на больничную койку. По его вине неоднократно срываются спектакли. Высоцкого выгоняют из театра, но, благодаря заступничеству Главного режиссера театра Любимова, принимают обратно. На какое-то время к нему приходит физическое и душевное равновесие, он старается писать. Но дается ему это с трудом: если в предыдущие годы из-под его пера выходило в год до 50 произведений, то в 1969 - около 20. За весь год он дал всего лишь три крупных концерта. После отказа снимать его в главной роли, роли разведчика, в фильме "Один из нас", Высоцкий уходит в очередной запой, из которого его не смогла вывести даже прилетевшая их Парижа Влади. Он снова ложится в больницу, и немалую роль в восстановлении имело то, что Любимов начал постановку "Гамлета" и главная роль была отдана Высоцкому. Ради успеха в этой роли он готов был пойти на любые жертвы и воздержания. Роль Гамлета становится звездной ролью Высоцкого. Его творческая активность продолжает набирать обороты: концертные маршруты пролегают от Москвы до Тюмени, и везде залы забиты "под завязку". Но запои продолжаются с регулярным постоянством, прерываясь только на период, когда, по настоянию Влади, ему "вшивают" ампулу с эспералью. Для выхода из очередного запоя Высоцкий решает попробовать наркотики и попадает из одной зависимости в другую. В 1977 г. у поэта отказывает весь организм и врачам с трудом удается спасти ему жизнь, а в 1978 г. он уже дает 150 концертов в лучших концертных залах. Высоцкий делает попытку побороть болезнь: ему делают гемосорбцию - болезненную операцию по переливанию крови, но и эта мера не помогла: 18 июля 1980 г. Высоцкий последний раз выходит на сцену в костюме Гамлета.
В ночь с 24 на 25 июля 1980 г. между тремя и половиной пятого утра наступила остановка сердца на фоне инфаркта миокарда. Похоронен Высоцкий на Ваганьковском кладбище, причем могильщики специально выкопали могилу поглубже, чтобы он дольше сохранился.
 
   ВЛАДИ Марина (Полякофф Марина-Катрин) - родилась в Париже. С малых лет росла в творческой среде. Дебютировала в фильме "Летняя гроза" в 1949 году. В нашей стране стала популярной после выхода на экраны фильма "Колдунья". Именно благодаря Влади вошла в моду прическа "а-ля колдунья" - распущенные волосы.
   До встречи с Владимиром Высоцким дважды была замужем: за актером и режиссером Робером Осейном и за владельцем авиакомпании в Африке, пилотом Жан-Клодом Бруйе. Замужем за Высоцким с 1970 года. Может именно благодаря ей, Высоцкий дожил до такого возраста: она неоднократно спасала его от алкогольной зависимости, благодаря ей о нем, как о певце, узнали не только в Европе, но и в Америке.
В середине 80-х годов попробовала рассказать историю своей семейной жизни с Высоцким в книге "Владимир, или Прерванный полет". Не все приняли это произведение с восторгом. Родственники Высоцкого тогда подали на Влади в суд.
   На сегодняшний день никаких отношений с семьей бывшего мужа она не поддерживает. Последний раз на могиле В. Высоцкого Влади была в 1992 году, когда снималась в японском фильме "Сны о России". По словам Марины Влади: "На этой могиле мне вообще не хочется бывать из-за того ужасного памятника, который на ней стоит. Это оскорбление Володиной памяти, который ненавидел именно такой стиль". Так же отрицательно она отозвалась о вышедшем в 2012 году фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой".